Итоги первого месяца работы проекта "Мой музей!"

Ребята узнали, что отличает обычные предметы от музейных, какие свойства позволяют отделить музейный экспонат от обычного ряда.
На примере предмета коллекции музея - косынке - головки, который принадлежал матери В. И. Сурикова и относится к концу XVIII века, редко экспонируется, разобрали, как предмет попадает в музей, как происходит его оформление в фонд.
Екатерина Дмитрейко и Наталья Мурашова поделились знаниями о том, какие бывают музейные фонды, рассказали о сложностях музейной работы, интересных приемах новой жизни экспонатов.
В свою очередь дети дали мощную обратную связь. Например, ассоциацией с музеем у них становится запах сырости. Раскручивая тему ассоциаций к слову, мы узнали, что для ребят со школой тоже ассоциируются некоторые ароматы и образы - запах гелевой ручки, школьной столовой, запах спортзала, учебника. Этот приём позволил узнать то, что может дать основу для новой экспозиции или выставки в школьном музее.
Приоритетными для ребят стали цвета: коричневый, тёмно-зелёный, оранжевый. Они видят нежные пастельные тона в оформлении с контрастным выделением важных объектов чистыми цветами.
Центром экспозиции может стать макет школы, стоящий на земле, где внизу расположены археологические находки микрорайона.
Впереди нас ждет работа по оформлению концепции музея и созданию макета нового школьного пространства.
Следите за нашими новостями Проект «Мой музей!» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (https://t.me/pfci_grants)