МАОУ СШ № 144
Красноярск
  • Советскому району города Красноярска 55 лет

    Советскому району города Красноярска исполняется 55 лет, за это время он изменился и расцвёл, появились новые скверы и парки, где можно провести свободное время и отдохнуть. Скульптуры, памятники, фонтаны - всё это создает уют.
    Поэтому ученики 6г класса провели урок краеведения по некоторым значимым местам микрорайона.
    13 апреля суббота
    Советскому району города Красноярска 55 лет.
    Первое место - это Сквер Космонавтов с памятником-фонтаном "Икар". В Советское время в сквере, а он тогда еще не носил это имя, на новый год устанавливалась лучшая в городе ёлка - Кразовская (елка алюминиевого завода). Высоченные ледяные горки привлекали внимание и ребятни, и взрослых, а в новогоднюю ночь возле елки после боя курантов собирались жители микрорайона.
    Ребята вначале остановились у Икара, вспомнили миф о юном мечтателе, захотевшем долететь до солнца, но погибшем в пучине вод. Затем прошлись по тропинкам сквера, обратили внимание на ДК Металлургов.
    Далее путь лежал по дороге между улицами Валентины Терешковой и Тельмана. Остановившись возле здания, где в советское время располагался кинотеатр "Победа", затем "Чайка", поговорили о любимых фильмах. И услышали рассказ одного из ребят, что первый поцелуй его мамы был именно в этом месте. К сожалению, теперь в этом здании находится не кинотеатр, а МФЦ.
    Следующий пункт нашей обзорной экскурсии - Парк Гвардейский. Ребята услышали историю появления парка, открытие которого произошло в 1966 году, узнали о танцплощадке, собиравшей всю молодёжь Советского района на дискотеку в летнее время, об открытом бассейне. О памятниках воинам-красноярцам, установленным в 1975 году по центральной аллее. Кто-то из ребят вспомнил фотографии старого парка, кто-то стадион "Металлург", о котором рассказывали родители.
    Конечно, мы не могли не поговорить о Стеле, посвящённой 78 бригаде сибиряков-красноярцев, тем более члены школьного патриотического отряда ежегодно несут Почётную службу у Стелы 6-9 мая.
    В парке в 2010 году началась реконструкция, в 2015 году по обеим сторонам центральной аллеи установлены памятники, отражающие этапы Великой Отечественной войны, причем лица их создавались по лицам реальных людей. У каждого монумента мы читали стихотворные строки, размышляли, почему именно такой образ запечатлен в металле.
    Конечно же отдельно мы говорили о памятнике детям-узникам фашистских лагерей, ребята узнали историю создания скульптуры, мы помолчали, каждый подумал о своем.
    Обратили внимание на храм в конце аллеи, узнали его историю.
    Прогулялись, пофотграфировались и отправились домой.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике